Die Kontoeröffnung in den Zeiten der Digitalisierung

Greifswald (SPA):  Die Tochter (fast 17) äußert ihr Begehr nach einem eigenen Konto. Diesem Wunsch beschließen die beiden Erziehungsberechtigten bei der ortsansässigen Sparhier-Bank nachzukommen. Aufgrund bester Erfahrungen. In einem persönlichen Kontoeröffnungsgespräch. In digitalen Zeiten. Freitag, 9:30 Uhr. Das Spiel beginnt.

1. Minute: Forsche Eröffnung. Kurz nach dem Anpfiff werden durch einen überfallartigen Angriff die Legitimierungsdokumente in der Dreierkette der Gäste eingezogen.

2. Minute: Wichtiger Hinweis: Aus Datenschutzgründen findet das Spiel unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt.

3. Minute: Mit der per Tastendruck initiierten Vervielfältigung der Dokumente ist die Spielberechtigung der Gäste endgültig festgestellt.

4. Minute: Der Gastgeber versucht Ordnung in die eigenen Reihen zu bekommen und klickt die soeben erworbenen Angaben im 1:1:1: ... (Einfingertaktik) in die Rechenanlage.

11. Minute: Es passiert wenig. Sehr wenig. Das Herstellen der Ordnung dauert an, die wenigen Offensivbemühungen der Gastgeber in Form analoger Anfragen werden durch die Gäste mit schlagfertigen Kontern beantwortet. Typisches Patt.

19. Minute: Die Rechenanlage zeigt ein erstes Mal die Pop-Up-Fahne: Gastgeber im Abseits!

23. Minute: Der Gastgeber hat alle Offensivbemühungen eingestellt und diskutiert seine zukünftige Taktik mit der Rechenanlage, die ihrerseits stur auf die Gültigkeit ihrer präsentierten Pop-Up-Fahne beharrt.

25. Minute: Der bis jetzt defensiv geführte Small Talk innerhalb der Dreierkette enthemmt sich. Es ist weiter nichts zu tun.

28. Minute: Die Rechenanlage hat sich zum Entfernen des Pop-Ups überreden lassen. Weiter geht es im 1:1:1: ...

43. Minute: Alle Beteiligten sehnen den Pausenpfiff herbei.

46. Minute: Aber der kam nicht. Selbst der Video-Assistent-Referee greift nicht ein. Das Spiel wird ohne Unterbrechung fortgesetzt.

49. Minute: Der Gastgeber verlangt nach jenem Dokument, das in Deutschland einem Neugeborenen vor dem ersten gepflegten Pups zugesandt wird: die Steuer-ID. Diese taktische Plänkelei sorgt kurzzeitig für Unordnung in der Dreierkette der Gäste, die sich jedoch als vorbildlich vorbereitet auf eine solche Situation erweist und den Angriff mit einem hervorgezauberten Amtsschreiben zurückschlägt.

55. Minute: Pop-Up-Tourette der Rechenanlage. Sicht- und hörbare Unzufriedenheit beim Gastgeber.

58. Minute: Rudelbildung! Aus den Katakomben der Spielstätte erscheint ein vierköpfiges Coaching-Team, um angesichts einer kollabierenden Rechenanlage das weitere taktische Vorgehen zu besprechen.

67. Minute: Mit Blick auf die aushängende Stadionuhr macht sich auch in der Dreierkette der Gäste Unruhe breit. Die entstandene Behandlungspause wird genutzt, um telefonisch einen Anschlusstermin auf "wahrscheinlich unbestimmt" zu verschieben.

71. Minute: Ein Neustart der Rechenanlage ermöglicht die Fortsetzung des Spiels. Im gewohnten 1:1:1: ...

80. Minute: Der Gastgeber drückt eine Taste. Ein Rattern beginnt.

84. Minute: 1,2 Höhenzentimeter bedrucktes Papier liegen in der Nähe des Anstoßkreises. Vertragsangebot kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit.

90. Minute: Immer noch Null zu Null. Ohne eine durchaus berechtigte Nachspielzeit geht es in die Verlängerung.

91. Minute: Der Gastgeber erläutert Sonderbedingungen. Und weiter im 1:1:1: ...

97. Minute: Erneuter Anruf aus der Dreierkette beim Nachfolgetermin. "Wahrscheinlich unbestimmt" wird zu "unbestimmt" präzisiert.

105. Minute: Böser Rückfall der Rechenanlage und erneute Rudelbildung! Nun mit dem Head-Coach persönlich.

114. Minute: Weitere 0,4 Höhenzentimeter Papier, einseitig bedruckt, erscheinen in der Nähe des Anstoßkreises.

118. Minute: Beide Teams verabreden bereits jetzt die Formalitäten des bevorstehenden Elfmeterschießens.

Elfmeterschießen: Der Gastgeber signiert sechsmal einmal. Die Gäste signieren sechsmal dreimal. Konto eröffnet.